liza-lu
Не изучай ничего, кроме того, что в глубине души уже знаешь. Не поклоняйся ничему, кроме своего Подлинного «Я». И не бойся ничего...
Поезд.

Наконец-то. Как долго я ждала момента, когда вновь сяду на скамейку в вагоне и раздвину закрывающие окна занавески... Напротив меня ехала одна женщина, архитектор. Она разложила на столе чертежи и работала в дороге. А я отдыхала... Периодически мы беседовали с ней, глядя на села, котоые мы проезжали. Редко где горел свет. Живут ли там? Или может приезжают в летнее время... - размышляли мы. А может остались одни старики, дети разъехались в города... Как много людей на земле, и как все по разному живут.

Начало.

Шестихино. 3 часа ночи. Пустая железнодорожная станция. Хлопьями валит снег в ночи ... при слабом свете фонарей. ...Ни души. Изредка прогремит товарный поезд, приостанавливая свой ход у станции, будто приглядываясь, кто может из этой холодной тьмы смотреть за ним? Глянешь ввысь, и из условного центра намеченного взглядом в бескрайней тьме, льется на тебя, во все стороны, вникуда, поток отражающий свет частиц, таких белых в этом черном пространстве снежинок...

























В здании станции тепло, но по прежнему никого. За ней небольшая площадка, а дальше деревья, окутанные шубами снега. Они едва освещены.













Садилась батарейка в телефоне. Это означало, что скоро связь с внешним миром совсем прервется, и начнется полет в иную вселенную, где действуют другие законы.

Развитие.

Пожилой человек с синим рюкзачком за плечами зашел на станцию. До следующего поезда, прибывающего из Петербурга было еще время, поэтому откуда он взялся, никто не знал. Я заговорила с ним. Я, кажется 2 раза заговаривала с ним, начиная с одних и тех же вопросов про такси и транспорт до Брейтово, или может быть это время вернулось назад и прокрутило повторно этот эпизод. Он ждал автобуса, до кторого оставалось уже чуть больше двух часов.

К вокзалу начали подъезжать машины, но они все снова уезжали во тьму. Кто-то привез человека. Потом пришел целый автобус наполненный людьми, и выгрузил их на вокзал. Они заполнили собой пространство, сев на скамейки по контуру. Машин стало еще больше. Они тоже привозили людей, я пыталась их поймать, но они отказывались ехать так далеко. А потом пришел поезд, очевидно пригородный, и забрал всех людей. Остались снова мы вдвоем с тем дедушкой. Пришло еще несколько рыбаков, двое или трое. Они сидели, говорили между собой.

Пришло время покупать билеты на автобус, что мы и сделали. Надежды на такси уже не оставалось. Но это меня не расстраивало, напротив, был в этом какой то шарм. И если бы не то, что я не успею поспать пару часов перед работой, как я хотела сначала, я бы даже радовалась этому.

В автобусе я уснула, периодически просыпаясь, я замечала деревянные домики, с резными наличниками, простые домики, занесенные снегом. ..деревни... русские деревни... Красота!..
пока я спала дедушка договорился с таксистом,который вез его дальше от Брейтово, а заодно согласился подкинуть меня до гостинницы у рыболовно-охотничьей базы.

Брейтово.

Приехали. Автостанция. Чуть прошли до магазина, где и ждем машину. А кругом...







Краеведческий музей





Здесь был русский дворник, но он не хотел попадать в кадр, поэтому он остался за пределами)





Памятник трактористам



До гостинницы ехать было не долго. Тем более карта у меня была. Но пешком по такому снегу и сырым дорогам в полусонном состоянии было бы идти тяжело. Поэтому я очень благодарна тому дедушке, который все организовал.















Гостиница





С тем же таксистом я договорилась вечером ехать в Шестихино... Гуляла я
там недолго, зашла в краеведческий музей, а после работы большую часть
времени отдыхала и сушила сапоги в гостиннице.


















Обратный путь.

Дороги... Что может быть прекрасней и упоительней?... Никакими словами не описать это стремление вперед, во тьму, навстречу потоку сверкающего снега, по освещенной только фарами машины полосе заснеженной дороги. А снег будто выходит из центра на горизонте, куда сходятся края дороги, и то ли радиально, то ли лучами, стремиться на нас, оставаясь позади и непрерывно начинаясь снова... По краям, окутанные тьмой и снегом, стоят деревья, в основном ели. Их ветви статично, как морозные узоры на окнах склоняются к дороге... А мы все мчимся, мчимся в бесконечность русских просторов... Вот мы проезжаем деревеньки с маленькими бревенчатыми домами, вот старинная церковь обратила арки к дороге. Действует ли она?... Снег валит и валит, космическим потоком, моя душа слилась в единой гармонии с душою русской земли... А люди, семьи, спят в этих домах, не подозревая, что чей-то разум внедряется в их покой, задавая тысячи вопросов и разрушая своим отчаянным счастьем бытия все иллюзии о дисгармонии мирового хаоса...

@темы: обрывки жизни, путешествия